去年の未開封の食パンが見つかり、「カビていなかった。怖い。」というツイートが話題になって。
食品衛生を教えている大学教員です
— Elemental_Ph.D. (@PhD_PharmD_im) 2023年5月28日
ヤマザキ製パンは、無菌環境で作成しているためカビは生えません
保存料や防腐剤に頼らず
「完璧に清潔な環境で作れば良い!」
と発想の転換をしています
ご近所のパン屋さんの暖かい手作り感も大切ですし、こうした無菌の作り方も健康と安全の為に大切ですね https://t.co/EdKnbdm0eo
いいツイートで、印象に残りました。
もう20年以上前になるけれど、1㎜²程の緑色の混入物に気づき、相談室に電話、指示通りに着払いで送った所、数日後に担当の方が丁寧な調査報告書を持ってお詫びに現れました。こちらが恐縮する程誠実な対応でした。山崎製パンの企業努力を素晴らしいと思っています。
あと、この食パンの袋、臭いのするものを捨てるのにいいです。ギュッと縛ればニオイが漏れません。